
Разъём находится на левом крыле.
1) Проверка системы зажигания.
— Отвернуть крышку разъёма диагностики.
— Подключить вольтметр к гнезду 5 и к массе. Включить зажигание. Вольтметр должен индицировать напряжение аккумулятора (около 12 вольт), в противном случае поверить электропроводку по электрическим схемам.
— Проверить с помощью вольтметра разность напряжений между гнездами 5 и 4 на разъёме. Заданное значение: 0 вольт. Внимание: Если измеренное значение превышает 0,1 вольт, сразу же выключить зажигание и заменить блок управления. Кроме того проверить катушку зажигания.
2) Проверка реле защиты от бросков напряжения.
— Реле защищает электронный блок управления от повышенных напряжений. Реле защиты находится с правой стороны в моторном отсеке за аккумулятором. Сверху на реле установлен предохранитель 10 ампер.
Блок управления и реле защиты за аккумулятором.
БУ приподнимаем немного вверх, снимаем с крепления и осторожно мягко матерясь пытаемся вытащить его наружу.
Собственно говоря мозг всей электроники.
Реле защиты от перенапряжений.
Предохранитель реле защиты.
— Реле защиты необходимо проверять в случае отказа всех электронных элементов карбюратора или когда двигатель плохо запускается и работает не ровно.
— При выключенном зажигании отсоединить разъём блока управления.
— Включить зажигание.
— Подключить вольтметр к контуру 1 на разъёме и к массе. Заданное значение: напряжение аккумулятора (около 12 вольт).
— Подключить вольтметр к контакту 2 на разъёме и к плюсовому полюсу аккумулятора. Заданное значение: напряжение аккумулятора (около 12 вольт).
— Таким же образом измерить напряжение на контактах 13 и 20 разъёма. Напряжение здесь также в обоих случаях должно быть равно напряжению аккумулятора.
— Выключить зажигание.
Схема проверки реле защиты через разъём Блока Управления.
— Проверить предохранитель реле защиты от перенапряжения. Для этого вытащить реле из релейной колодки и вытащить предохранитель.
— Проверить и, если требуется, заменить предохранитель №2, защищающий электрическую схему карбюратора.
— Проверить вольтметром, наличие напряжения и соответственно массы на релейной колодке реле защиты. На гнёздах 1 и 6 должно присутствовать напряжение аккумулятора, гнездо 5 должно быть связано с массой. В противном случае проверить электропроводку.
— Если не обнаружено никаких отклонений, заменить реле защиты.
— Если на контактах 13 разъёма блока управления отсутствует напряжение или контакты 2 или 20 не имеют связи с массой, проверить электропроводку по электрическим схемам.
Реле защиты в порядке.
3) Проверка датчика температуры.
— Датчик температуры с элементом с отрицательным температурным коэффициентом выдаёт на блок управления информацию о текущей температуре двигателя. Сопротивление датчика температуры изменяется в соответствии с изменениями температуры охлаждающей жидкости.
— Датчик температуры располагается в головке блока цилиндров.
— С сентября 1988г. устанавливается 4-полюсный сдвоенный датчик температуры. То есть в одном корпусе расположены 2 независимых датчика температуры. При этом один из датчиков работает с карбюратором 2-Е-Е, а другой в системе зажигания EZL.
— Отсоединить разъём датчика температуры.
Датчик температуры на головке блока цилиндров с правой стороны.
— Подключить омметр к диагонально расположенным контактам и измерять сопротивление соответствующего датчика температуры.
Подсоединяем мультиметр и замеряем напряжение.
— Сравнить измеренные значения с заданными значениями на диаграмме.
Внимание: Проверку производить при 2х различных температурах охлаждающей жидкости. Для проверки можно также снять датчик температуры.
— При отклонениях от заданных значений, заменить датчик температуры.
Замерил, сравнил, не сошлось. Подразумеваю, что температурный датчик пора уже поменять.
4) Проверка регулятора предварительной дроссельной заслонки.
Проверку выполнить не смог, т.к. не разобрался как правильно подключить амперметр для измерения силы тока. Буду разбираться.
5) Проверка регулятора предварительной дроссельной заслонки.
— Если токи, измеренные при проверке предварительной дроссельной заслонки, соответствуют заданным значениям, но предварительная дроссельная заслонка не открывается на заданную величину, проверить сопротивление регулятора предварительной дроссельной заслонки.
Снимаем воздушный фильтр.
Pierburg 2EE карб с электронным блоком управления. Вид спереди.
Вид слева.
Вид сзади.
— При выключенном зажигании отсоединить разъём блока управления карбюратора и подключить омметр к контактам 10 и 12. Заданное значение: 1,2 — 1,8 Ом.
— Если измеряется сопротивление, равное «бесконечности», отсоединить разъём регулятора предварительной дроссельной заслонки и измерить сопротивление непосредственно на контактах регулятора. Если так же измеряется «бесконечность», то имеется обрыв обмотки и требуется замена регулятора предварительной дроссельной заслонки. Если же на контактах регулятора замеряется заданное значение сопротивления, устранить обрыв проводки к разъёму блока управления.
Регулятор предварительной дроссельной заслонки.
— Проверить сопротивление изоляции. Заданное значение: «бесконечность». Если требуется, заменить регулятор предварительной дроссельной заслонки.

Схема измерения сопротивления изоляции.
Показания омметра в пределах допустимых значений. Значит, регулятор предварительной дроссельной заслонки живой.
6) Проверка потенциометра дроссельной заслонки.
Потенциометр дроссельной заслонки связан осью дроссельной заслонки и с него снимается информация для блока управления о текущем положении дроссельной заслонки.
— Снять воздушный фильтр.
— Отсоединить разъём потенциометра дроссельной заслонки.
Схема измерения сопротивления на разъёмах потенциометра.
— Проверить общее сопротивление потенциометра, для чего подключить к контактам 2 и 3 омметр. Заданное значение: 1,4 – 2,6 кОм.
— Проверить сопротивление, снимаемое с движка потенциометра, для чего подключить к контактам 1 и 3 омметр. При выключенном двигателе, когда шток регулятора дроссельной заслонки полностью выдвинут, сопротивление должно составлять около 500 Ом. В заключение медленно отжимать рычаг дроссельной заслонки к упору полного газа, при этом сопротивление должно плавно изменяться до значения 1,4 – 2,6 кОм.
— При отклонениях от заданных значений заменить потенциометр дроссельной заслонки.
Замеренное общее сопротивление – 1,9 кОм. Сопротивление снимаемое с движка – 565 Ом. При полном газе – 1,8 кОм. Следовательно потенциометр тоже живой.
7) Проверка обогревателя впускной трубы.
Предварительные условия проверки: Температура охлаждающей жидкости составляет+20. Если температура охлаждающей жидкости выше, отсоединить разъём датчика температуры и имитировать температуру +20 (как разберусь, объясню).
— Отсоединить разъём обогревателя впускной трубы и подключить в разрыв цепи амперметр.
Схема проверки обогревателя впускной трубы.
— Если измеренный ток находится за пределами допуска, заменить сетку обогревателя.