AutoSoftos.com

AutoSoftos.com
Литература по ремонту автомобилей, Програмы для диагностики авто

Всегда свежий софт и автомобильная литература

  • Доллар - 64.64
  • Евро   -  71.70
AutoSoftos.com » Статьи » Блоки обхода штатного иммобилайзера


Блоки обхода штатного иммобилайзера

  • Разместил: klays067;  
  • Прочитано: 827;  
  • Дата: 6-09-2020, 22:42;  
  • Сообщить о ошибке


Сейчас всё чаще встречаются автомобили со встроенными иммобилайзерами. Наиболее часто встречаются автомобили, оборудованные системой RFID (Radio Frequency Identification) и VATS (Vehicle Anti-Theft System). Смысл иммобилайзеров в том, что автомобиль можно завести только «родным» ключом. То есть ключом, который прописан в «мозгах» у автомобиля (если авто оборудован иммобилайзером RFID) или ключом, имеющим характеристики, необходимые для запуска двигателя (для авто, оборудованных VATS). Проще говоря, простой болванкой автомобиль не заведёшь.

Первый тип иммобилайзеров (RFID) встречается у большинства автомобилей азиатского и европейского производства. Второй тип иммобилайзеров (VATS) – почти у всех автомобилей американского производства.

Как же быть, если Вам хочется в свой автомобиль поставить автосигнализацию с автозапуском, а на авто есть встроенный иммобилайзер!? Вариант установки жидкостных подогревателей «Webasto» или «Гидроник» не будем рассматривать – нет 40-55 тысяч рублей у нас. Хоть и на самом деле именно установку этих подогревателей я и рекомендовал бы в первую очередь владельцам дорогущих новых автомобилей.

Значит, надо как-то обойти штатный иммобилайзер.

Обход иммобилайзера системы RFID



Этот тип иммобилайзеров характеризуется тем, что внутри ключа зажигания находится маленький «чип», называемый трансподером., который передаёт RF-сигнал маленькой мощности. Этот сигнал считывается антенной штатного иммобилайзера, которая расположена на замке зажигания. Можно, конечно, вытащить «чип» из ключа и примотать его к антенне на замке зажигания. Но тогда иммобилайзер автоматически деактивируется и автомобиль можно уже завести простой болванкой. Здесь на помощь приходят модули обхода иммобилайзеров. Все обходчики очень похожи и по составу и по подключению. Рассмотрим для примера обходчик иммобилайзеров Scher-Khan BP-2.
Блоки обхода штатного иммобилайзера

Модуль представляет собой коробочку, куда ложится дополнительный ключ (на рисунке 3) (если у Вас нет второго ключа, то необходимо его сделать, в Красноярске изготовление такого ключа стоит 1500-10500 в зависимости от автомобиля). В этой же коробочке находятся ещё реле (на рисунке 1) и считывающая антенна (на рисунке 2).

Подключать модуль обхода иммобилайзера просто.



Положите дополнительный ключ чипом внутрь считывающей антенны в модуль обходчика иммобилайзера.
Внешнюю антенну модуля обхода иммобилайзера необходимо закрепить на цилиндре замка зажигания. Очень важно, чтобы расстояние между штатной антенной RFID и антенной обходчика было минимальным. Буквально несколько миллиметров разницы – и автозапуск не работает! Кстати, штатная антенна RFID может находиться и не на замке зажигания. Пример тому – Toyota Prius.

Один провод, в BP-2 – это красный, подключаем к +12 Вольт. Второй – чёрный, к какому-нибудь «минусу». Смысл в том, чтобы не было одновременно «плюса» и «минуса» на этих двух проводах пока автомобиль не заводится дистанционно. При попытке автоматического или дистанционного запуска двигателя необходимо, чтобы на обоих выше указанных проводах появлялись сигналы. К каким цепям Вы будете подцеплять – это уже зависит от автомобиля и Вашей смекалки. Например, красный – «плюс» постоянный, чёрный – «масса», появляющаяся на выходе дополнительного канала автосигнализации при попытке автозапуска. Или, чёрный – «масса», появляющаяся на выходе дополнительного канала автосигнализации при попытке автозапуска, красный – «плюс», появляющийся на выходе силового провода стартера (зажигания) автосигнализации при попытке дистанционного запуска. Короче, вариантов много. Чаще, конечно, используют первый вариант подключения.

Теперь проверяйте работу дистанционного автозапуска, и если всё работает – двигатель заводится без ключа в замке зажигания с брелка автосигнализации, то можно прятать обходчик иммобилайзера подальше от глаз. При сборке кожуха рулевой колонки не сдвиньте антенну обходчика! Знаете, как обидно, когда всё собрал, переоделся, собрался домой, начинаешь делать контрольную проверку, а автомобиль не заводится! И опять переодеваться, разбирать кожух, двигать туда-сюда антенну обходчика на замке зажигания… плохо, короче.

Может случиться и так, что вроде бы всё правильно подключили и антенна обходчика вплотную с антенной штатного иммобилайзера, а автозапуск не происходит. В этом случае, скорее всего (если Вы уверены, что с модулем обходчика иммобилайзера всё в порядке) необходимо заменить обходчик на другой.

Дело в том, что не все обходчики иммобилайзеров подходят ко всем автомобилям. Например, производители обходчиков иммобилайзера Scher-Khan советуют использовать Scher-Khan BP-2 для автомобилей азиатского происхождения, а Scher-Khan BP-3 – для автомобилей европейской сборки.

Если Вы не уверены, какой именно обходчик иммобилайзера подойдёт к автомобилю, возьмите так называемый «универсальный» модуль обхода иммобилайзера. Например, 556U. Этот обходчик иммобилайзера имеет несколько способов подключения. У него 9 проводов для подключения (6 питания и 3 антенных) и внутри перемычка на две позиции. Только с помощью такого обходчика удалось победить Skoda (не помню какую), BMW какую-то. Ну и простые автомобили он как орешки щёлкает. Стоимость его, правда, в 2-3 раза выше тех же Scher-Khan.

Бывает, что петля антенны обходчика слишком мала для того, чтобы её надеть на замок зажигания или туда, где находится антенна штатного иммобилайзера. Тогда опять же придётся подбирать другой модуль обхода иммобилайзера. Для таких случаев я рекомендую обходчик AME. У него плюс в том, что его антенна просто-напросто огромная петля. Эту петлю можно надеть хоть куда. Ещё один плюс данного обходчика иммобилайзера в том, что его петлю можно обмотать несколько раз вокруг штатной антенны, тем самым увеличивая вероятность обхода штатного иммобилайзера. Кстати, с помощью именно обходчика AME удалось победить Toyota Prius. Тут понадобилась и его огромная петля и возможность несколько раз обмотать её вокруг штатной антенной RFID.

Я надеюсь, Вы поняли принцип работы обходчика иммобилайзера. Во время дистанционного запуска двигателя срабатывает реле (помните чёрный и красный провода Scher-Khan BP-2 – это не что иное, как провода, питающие обмотку реле обходчика), находящееся в модуле обхода иммобилайзера. Через нормально-разомкнутые контакты реле сигнал, считанный антенной в обходчике иммобилайзера с дополнительного ключа, передаётся на внешнюю антенну обходчика. С внешней антенны обходчика иммобилайзера сигнал считывает уже антенна штатного иммобилайзера, расположенная на замке зажигания. А там уже по штатной проводке сигнал пошёл в «мозги» автомобильные и т.д.

Ещё один способ обойти штатный иммобилайзер – самому сделать что-то наподобие обходчика. Всё что нужно – «чип» или родной второй ключ, реле, проволока и терпение. Терпение потому, что угадать число витков те так и просто, особенно если у Вас до этого не было навыков в таком виде деятельности. В интернете полно таких советов, поэтому я не буду на этом останавливаться.

В заключении хочу сказать, что упомянутые выше модули обхода иммобилайзеров не являются панацеей. Просто это те обходчики, с которыми мне приходилось чаще всего работать.

Обход иммобилайзеров системы VATS



Автомобили с системой VATS оснащены ключом зажигания с вмонтированным в него резистором. Если при запуске двигателя декодер системы VATS не обнаружит необходимое сопротивление, цепи стартера и топливного насоса могут быть заблокированы.

Определите номинал резистора ключа. Обычно резистор имеет сопротивление 390-11800 Ом. Выберите резистор с погрешностью не более 5%.

Найдите провода VATS. Провода VATS — два провода малого сечения, выходящие из района рулевой колонки. Цвет их может быть различным, но они часто заключены в оранжевый, белый или чёрный кембрик — это или два белых провода или один пурпурный/белый, а другой — белый/черный.

Далее воспользуйтесь приведенной ниже схемой обхода VATS при дистанционном запуске.

При подключении к проводам VATS неважно, какой из проводов перерезать.

Как видите, ничего сложного.

Напоследок, совет.

Желательно, если Вы устанавливаете обходчик, поставить, как минимум, хитрушку какую-нибудь. Я же своим клиентам советую дооборудовать свой автомобиль иммобилайзером, который позволяет двигатель запускать дистанционно, но блокирует его работу при движении автомобиля.

P.S. Конечно, здесь не все типы иммобилайзеров рассмотрены. Но я и не ставил своей целью рассказать о типах иммобилайзеров. Тем более, что большинство автомобилей оборудованы именно рассмотренными мной системами иммобилайзеров или им подобным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Опрос

Оцените работу Сайта [?]


Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 38
Пользователей: 0
Гостей: 38

Статистика

Архив

Апрель 2021 (66)
Март 2021 (153)
Февраль 2021 (64)
Январь 2021 (141)
Декабрь 2020 (245)
Ноябрь 2020 (212)