AutoSoftos.com

Логин:
Пароль:

AutoSoftos.com
Литература по ремонту автомобилей, Програмы для диагностики авто

Всегда свежий софт и автомобильная литература

  • Доллар - 76.50
  • Евро   -  91.70
AutoSoftos.com » Статьи » Все про иммобилайзер на VAG

Все про иммобилайзер на VAG

  • Разместил: klays067;  
  • Прочитано: 474;  
  • Дата: 5-05-2024, 03:08;  
  • Сообщить о ошибке


Что такое иммобилайзер и что важно знать о нем?
Устройство под названием иммобилайзер предотвращает несанкционированный запуск двигателя без подходящего ключа. Отдельные компоненты этого составного устройства могут присутствовать во многих частях автомобиля. Различные, отличающиеся друг от друга, противоугонные системы-иммобилайзеры использовались в разные годы на разных моделях автомобилей. Следовательно процедуры взаимодействия с ними также различны. Чаще всего отдельные составляющие иммобилайзера мы можем обнаружить в ключах зажигания, блоке управления двигателем (ECU), приборной панели (если автомобиль не оснащен отдельным блоком, не встроенным в приборную панель). В некоторых случаях другие модули, либо части автомобиля могут быть связаны с иммобилайзером. Например, некоторые новые модели Ауди и Мерседес определяют коробку передач, как части системы иммобилайзера.

Какие автомобили оснащались иммобилайзерами?
В Америке и Канаде большая часть моделей Volkswagen / Audi до 2000 года не оснащались иммобилайзерами. В других странах устанавливать иммобилайзер начали раньше, чем в Америке, или Канаде. На большей части автомобилей модуль иммобилайзера интегрирован в приборную панель автомобиля. Автомобили более высокого класса, например такие, как Audi A5, A6, A8 и Q7 оснащаются отдельным блоком иммобилайзера, доступным по адресу 05 — Acc/Start Authorization. Многие автомобили не принадлежащие американскому рынку, а так же американские VW Golf Cabriolet (1E) и VW Transporter/Eurovan (7D) имеют отдельностоящий блок иммобилайзера, доступный по адресу 25.

Какой иммобилайзер у моей машины и какие процедуры доступны?
Исходя из длины PIN-кода (4, 5 или 7 цифр) невозможно точно определить поколение/модель иммобилайзера.
PIN-код иммобилайзера не привязан к конкретной дате выпуска. Скорее он зависит от модели автомобиля, а в некоторых случаях и от Страны/Рынка продажи.
Примечание: Автомобили не оснащенные иммобилайзером не имеют на приборной панели пиктограммы в виде ключа и заведутся и в том случае, если вы просто сделали дубликат ключа. На ключе так же может присутствовать перечеркнутая надпись W, которая говорит о том, что ключ без иммобилайзера.

Иммобилайзер автомобилей группы VAG, 1 поколение иммобилайзера.


Ключи, оснащенные иммобилайзером первого поколения обычно имеют небольшого размера букву F на лезвии ключа, которая говорит о присутствии Festcode (фиксированного кода). Автомобили, оснащенные Иммобилайзером 1 поколения продавались по всему миру, за исключением северной америки.

Определить первое поколение иммобилайзера можно исходя из идентификационного/серийного номера. Все VW, Seat и Skoda иммобилайзеры 1 поколения содержат в серийном номере символы 3Z (например, VWZ3Z0S1101234).

Привязка ключей (отдельный блок иммобилайзера, не встроенный в приборную панель).
Привязка ключей (модуль иммобилайзера встроен в приборную панель).
Замена блока управления двигателем.
Замена (прошивка) блока иммобилайзера (отдельный блок иммобилайзера, не встроенный в приборную панель).
Замена / прошивка иммобилайзера (встроенного в приборную панель).

Иммобилайзер автомобилей группы VAG, 2 поколение иммобилайзера.


Многие автомобили, проданные в северной америке в 2000-2001 модельного года, оснащались иммобилайзерами 2 поколения. Европейские автомобили оснащались данным типом иммобилайзера начиная с 1998 года. Для того, чтобы достоверно установить установлен ли на вашей машине данного поколения иммобилайзер воспользуйтесь сканером VAG-COM / VCDS: выберите приборную панель (либо адрес 25 — Immobilizer для автомобилей с отдельным блоком иммобилайзера) и посмотрите значение поля "Экстра". Вы должны увидеть 14 значный ID-номер, как, например Immo-ID VWZ7Z0W0648696. Там не должно быть 17-ти значного VIN номера.

На североамериканском рвнке для VW кабрио два типа иммобилайзеров 2 поколения, в зависимости от того, когда был выпущен . Ранние выпуски NAR Cabrio с номерами иммобилайзеров 25, начинающиеся с 6H0 — имобилайзеры 2 поколения и 2 типа. Познее идентифицировать иммобилайзер можно было уже по номеру 6X0, что указывало на иммобилайзер 2 поколения 3 типа.

Привязка ключей (модуль иммобилайзера интегрирован в приборную панель).
Привязка ключей (отдельный блок иммобилайзера, не встроенный в приборную панель)
Замена блока управления двигателем
Замена приборной панели со встроенным иммобилайзером.
Замена (прошивка) блока иммобилайзера (отдельный блок иммобилайзера, не встроенный в приборную панель).

Иммобилайзер автомобилей группы VAG, 3 поколение иммобилайзера.


Многие автомобили, начиная с 2002 года, продаваемые в Северной Америке (NAR), как и во многих других местах, оснащались иммобилайзером 3 поколения. Используя диагностический сканер VAG-COM/VCDS выберите приборную панель (либо 25 адрес — в случае с отдельным блоком иммобилайзера) и посмотрите в поле "экстра". Там вы должны увидеть 14 — значный ID иммобилайзера и 17 — значный VIN — номер, как, например: WVZKB58001H231169 VWZ7Z0W0648696. Первая 17-значная строка — VIN — номер, а вторая 14-значная строка — ID иммобилайзера. Ключи, которые ранее уже были "привязаны" к аналогичному иммобилайзеру 3 поколения, не могут быть использованы повторно (имеется ввиду иммобилайзер 3 поколения с отличным ID). В некоторых случаях имеет смысл проверить в измерительном блоке (MVB) 081 блока управления двигателем VIN — номер и ID иммобилайзера.

Привязка ключей (модуль иммобилайзера интегрирован в приборную панель).
Привязка ключей (отдельный блок иммобилайзера, не встроенный в приборную панель)
Привязка ключей (отдельный блок с системой KESSY)
Замена блока управления двигателем
Замена топливного насоса (V6 TDI только)
Замена приборной панели со встроенным иммобилайзером
Замена иммобилайзера (отдельный блок, не интегрированный в приборную панель)
Замена блока иммобилайзера (система KESSY)
Имобилайзер 3, блоки измерения.
Иммобилайзер автомобилей группы VAG, 4 поколение иммобилайзера.
Многие новые автомобили, включая все модели Golf/Jetta (1K) оснащены иммобилайзерами 4 поколения. Существуют многие типы данного иммобилайзера. У многих невозможно вообще нигде увидеть 14-значный ID имобилайзера. Более вероятно увидеть "Плавающее" значение в усоверщенствованном ID иммобилайзера. This Challenge changes every Time Terminal 15 (Ignition) is cycled.

Что необходимо знать, так это то, что модели VW 4A (с адаптацией) имеют серийные номера, содержащие символы VWZ (например, VWZ7Z0G7051888). Модели VW, использующие VWX (например, VWX7Z0G7051888), либо не показывающие серийные номера вообще, не используют адаптацию, а используют изменяемое "Плавающее" значение в усовершенствованном ID иммобилайзера. Системы с "Плавающим" значением не поддерживаются на данный момент сканероами VAG-COM и VCDS. Это означает, что с данными системами не могут быть выполнены следующие манипуляции:

Привязка ключей
Замена / прошивка блока управления двигателем
Замена приборной панели со встроенным иммобилайзером
Замена блока иммобилайзера, интегрированного в систему KESSY
Иммобилайзер автомобилей группы VAG, 5 поколение иммобилайзера.
На данный момент иммобилайзеры данного типа не поддерживаются. Информация о них недоступна.

Какую информацию необходимо знать перед тем, как проводить манипуляции с иммобилайзером?
Диагностический сканер VCDS может произвести "привязку" (обучение) ключей при наличии у владельца автомобиля PIN — кода. До 2002 года многие автомобили поставлялись с пластиковой карточкой, которая содержала 4 — значный PIN — код. Многие производители, такие, как Seat, Skoda использовали данный метод до 2008 года. До Апреля 2005 года (только Америка) была возможность узнать код у официального дилера посредством онлайн сервиса, введя VIN — номер. К сожалению VW/Audi отказались от данного сервиса ина данный момент официальный диллер не предоставляет информацию о PIN — кодах автомобилей. GeKo — система отправляет теперь PIN — код напрямую официально-зарегистрированному дилерскому диагностическому устройству, которое связывается с машиной и передает ей PIN — код напрямую никому его не показывая.

Многие компании продают программное и аппаратное обеспечение, позволяющее извлекать PIN — код из автомобиля, который затем может быть использован сканером VCDS.

Для Американского рынка автомобилей ассоциация NASTF работает с автопроизводителями, включая Фольксваген груп для того, чтобы определить разрешенные методы доступа к информационным системам иммобилайзера, используя Secure Data Release Model (SDRM).

erWin предлагает свои решения в данном направлении.

Приведенная ниже таблица показывает, какие условия необходимы для того, или иного действия. Требования и последовательность действий в различной степени зависят от того, устанавливаемые компоненты новые, либо бывшие в употреблении.

Пожалуйста, учтите, что здесь приведена общая информация и, как и везде, имеют место быть исключения! РИСУНОК 1


Принцип действия 7 — значного PIN/SKC?
Необходимо ввести следующую информацию:

7-значный SKC, подходящий под ваш ID — номер иммобилайзера.
Дату, когда вами был получен 7-значный SKC код у дилера.
Workshop Code (WSC) дилера.
Номер импортера дилера. РИСУНОК 2
Внимание! Нажимая на ссылку «скачать» Вы обязуетесь, после ознакомления, удалить скаченный файл со своего компьютера. Всё содержимое сайта autosoftos.com взято из свободных источников, и также свободно распространяется. Если это Вы являетесь автором данного материала, то, пожалуйста, свяжитесь с нами, для того чтобы обеспечить пользователям, приятную и удобную альтернативу, после ознакомления, покупки качественного «оригинала» непосредственно от издателя. Администрация сайта не несёт никакой ответственности за противоправные действия, и какой либо ущерб, понесённый правообладателями.
нравится0
не нравится0
+115
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Опрос

Оцените работу Сайта [?]


Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сейчас на сайте

12 посетителей на сайте. Из них:
Гости10
Роботы2
Список пользователей
marlomaru Был(a) в сети 3 минуты назад
wital84 Был(a) в сети 17 минут назад
maximcar Был(a) в сети 20 минут назад
skala1982 Был(a) в сети 32 минуты назад
dim0013 Был(a) в сети 37 минут назад
Morgan199110 Был(a) в сети 1 час назад

Статистика

Архив

Июнь 2024 (21)
Май 2024 (18)
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (24)
Февраль 2024 (28)
Январь 2024 (31)